Потеря контроля
Ответьте мне на один вопрос. Что вы испытываете, когда получаете серию стоп-лоссов в сделках, в правильности которых были уверены? Скорее всего, чувство несправедливости. Верно? Возможно даже обиду на рынок. Такая ситуация кажется неправильной и разумеется, возникает соблазн отыграться.
Поддавшись которому, вы открываете позицию двойным объемом в новом направлении. Теперь цене достаточно пройти вдвое меньше, чтобы отбить все ваши потери. Проблема лишь в том, что новые убытки могут вас толкнуть на опаснейший принцип: все или ничего.
Цель трейдинга - делать деньги, минимизируя риск потерять торговый капитал. Но под воздействием эмоций главным приоритетом становится задача как можно скорее отбить свои деньги у рынка обратно.
А это так же небезопасно, как пытаться отнять у хулигана из соседнего двора конфетку, которая только что была вашей. Он гораздо сильнее вас и такая попытка может плохо кончиться.
И самое удивительное, что потеря контроля происходит незаметно. Кажется что все как обычно, действуешь осознанно. А вы уже в тильте (от англ. Tilt) - скажут игроки в покер. Подразумевая под этим, состояние, в котором трейдер перестает адекватно воспринимать реальность, поскольку эмоции начинают влиять на принимаемые решения.
Потеряв контроль, трейдер с отчаянностью одержимого начинает торговать так, как никогда не стал делать в нормальном состоянии. Другими словами, он теряет психологическое равновесие.
В таком состоянии ошибки быстро накапливаются, повторяясь одна за другой. И бесполезно крыть матом рынок, брокера и всех кто только под руку подвернется. А цену уговаривать: ну родная, ну чего тебе стоит, ну пройди еще чуть-чуть. Потому, что в биржевой торговле всегда ответственность лежит только на вас самих.
Попасть в ловушку тильта можно и в обратной ситуации. Представьте себе, что в предыдущей сделке вы получили очень хороший профит. Например, прокатились на давно ожидаемой коррекции. Вовремя вошли, когда график начал резкое вертикальное падение.
И наблюдали, как цена тяжелым тараном пробивала одну поддержку за другой, а трейлинг-стоп следовал вслед за ней вниз. Доход от этой сделки в несколько раз превысил вашу среднюю прибыль. И главное все произошло очень быстро!
Вау! Вы гений! Чувствуете сейчас адреналин и эйфорию? Какое желания возникает? Чисто на химическом уровне, вам хочется повторить эмоциональную встряску. И глаза начинают самостоятельно искать новую точку входа. А между тем, цена после всплеска волатильности забивается в узкий коридор, в котором продолжает топтаться длительное время.
И с вашей стороны, пытаться повторить такую сделку во флэте - первый шаг к пропасти. Постепенно начинают накапливаться минусы, отъедая по частям вашу мега прибыль. Почему вам не удается заработать? Ведь вы же гений, вам все можно! И пора наказать строптивый инструмент за то, что он незаслуженно забирает ваши деньги. Нужно лишь увеличить лимиты, чтобы вернуть себе все проигрыши за один раз...
Догадываетесь, что вы снова в тильте? А знаете, к чему это приведет? Правильно, к единственному закономерному результату - к череде больших проигрышей.
Какой бывает потеря психологического равновесия?
Поведение трейдера при тильте бывает двух типов: пассивное и агрессивное. В первом случае трейдер, после полосы неудачных сделок начинает бояться рынка. Сделки совершает гораздо реже, а прибыльные из них закрывает слишком рано. И в состоянии пассивного тильта минимизации прибыли приведет к минусу на длительном промежутке времени.
А со вторым случаем, вы уже знакомы. В нем трейдер торгует тем агрессивнее, чем больше его убытки. Нарушение риск-менеджмента связано с единственной целью: как можно быстрее отыграть потери. И переход от приемлемых потерь к катастрофическим убыткам, вплоть до обнуления торгового капитала, происходит очень быстро.
Что делать, чтобы не стать жертвой тильта?
Для начала, введите ограничение на дневную просадку. И пусть эта сумма, будет такого размера, что не вызовет у вас эмоционального всплеска. Что там пишут в умных книжках? Не более 2% от депозита? Трейдерам, которые могут отдохнуть в Паттайе на эти 2% будет сложновато!
При достижении лимита потерь делайте усилие над собой и выключайте торговый терминал. Расслабьтесь или займитесь делом, не имеющим отношения к рынку.
Чем большие потери вы понесли, тем более длительный перерыв в торговле необходим. Ваша задача - вернуться к стабильному эмоциональному состоянию.
Чтобы вырваться из замкнутого круга навсегда запретите себе открывать следующую позицию сразу после проигрыша. Как бы вам не хотелось отыграться, выждите какое-то время.
Кроме того, никогда не торгуйте уставшим и голодным, в плохом настроении и с накопившимися проблемами, и особенно в алкогольном опьянении. Вам только кажется, что вы сможете контролировать себя в таких состояниях. Все совсем не так, эти неблагоприятные факторы могут многократно усилить снижение вашего депозита.
Выработайте четкие правила для открытия позиции, не допускающие двоякого толкования. Благодаря этому снизится психологическая нагрузка, а значит, уменьшится вероятность принятия опрометчивых решений, которые и являются предвестниками тильта.
Не воспринимайте проигрыш, как личную трагедию. Лучше считайте его возможностью научиться чему-то новому. Отдавайте себе отчет в том, что безубыточной торговли не бывает.
И главное, помните, в трейдинге отдельная сделка не имеет никакого значения в долгосрочной перспективе. Единственное, что действительно важно, насколько она была грамотно проведена. А не ее результат, как принято думать.
В заключении, позвольте вам пожелать грамотной и успешной торговли!